Bhaktapur (巴克塔布)
Bhaktapur 位於加德滿都以東 14 公里,它又有個名稱叫 Bhadgaon,據說是九世紀時一位國王 Raja Ananda Malla 按毗濕奴的形狀而建,主要古蹟集中在舊皇宮廣場 (Durbar Square), Taumadi Tole 和 Tachupal Tole 等幾個廣場。此外,它的陶器市場也十分出名。
舊皇宮廣場上一座建於公元 1427 年的「55 窗宮殿」(Palace of 55 Windows),窗框雕工精細,充分顯現尼泊爾的木工藝術。在它旁邊是黃金門 (the Golden Gate),門內 Taleju Chowk 的印度教廟地位崇高,不單非教徒不能進入,就是在門前拍照也遭立即驅趕。
Bhaktapur 的雕刻、柱廊、神像和窗框雕刻裝飾雖沒有 Patan 的有名,但同樣工藝出眾。跟 Patan 和加德滿都一樣,一些寺廟上同樣有著很多「色情公仔」;跟在 Patan 和加德滿都一樣,我又拍了不少回來。
舊皇宮廣場黃金門 (Golden Gate) 「55 窗宮殿」 Vatsala Durga Temple Nyatapola Temple Taleju Bell
我也是前後到過 Bhaktapur 兩次。其中第一次 (2000 年) 時間充裕,悠閒地在古城內的街道穿梭,看看當地人生百態,別有一番風味;走得累了,便在 Taumadi Tole 旁的一間有陽台的餐廳午餐。我坐在三樓露台的座位,清風輕拂,景觀開揚,還以為一定會很貴,卻原來我標準的一餐(一湯一主菜加兩枝汔水)也只是 Rs200 (約 25 港元)。在那裡懶洋洋地一面吃,一面看著外面的遊人和小孩,一面不停地撥開食物上二、三十隻飛來飛去的蒼蠅,真正是有得吃,有得看,「有得玩」。
黃金門上的雕刻舊皇宮廣場上的雕像 柱廊 門上雕刻
濕婆神廟 (Pashupatinath Temple) 屋簷上的「色情公仔」Dattatraya Temple 前的雕像 Taleju Chowk 內的眼鏡蛇雕像 Taleju Chowk 內的另一雕像 Nyatapola Temple 的雕刻 Nyatapola Temple 前的雕像
第二次參觀時 (2003 年) 時間反而緊得多,但也學上次一樣找了一間有陽台的餐廳午餐。今次這間就在黃金門對面,再沒有上次那麼便宜了,也沒有了拍蒼蠅這項娛樂 ^_^。這次到 Bhaktapur 終於能看到熱鬧的陶器廣場,不像上次幾乎連陶器也看不到。
Changu Narayan 是一條位於 Bhaktapur 北面山上的小村莊,裡面有一間古廟 Changu Narayan Temple,建於公元四世紀,是加德滿都谷地最古老的廟宇,因此被聯合國選為世界文化遺產。
陶器廣場 陶器廣場 小販 看街
Bhaktapur 街頭女孩 Bhaktapur 街頭 Bhaktapur 街頭
Changu Narayan 並不大,不懂得欣賞的十數分鐘已走完。我那次事前準備不足,自然成為不懂得欣賞的一類,反而對廟外正在打穀的村民更有興趣;再者參觀時天氣忽然變懷,雷聲大作,亦令我不敢久留和打消了本來想徒步走下山的計劃;再加上我想避開在上山時遇到的一位西班牙遊客,在山上逗留了半小時左右便坐小巴返回 Bhaktapur 了。
廟外村莊Changu Narayan Temple Changu Narayan Temple 俯瞰山下
提示 (更新:2003 年 1 月)
- Bhaktapur 的幾個廣場其實都是市區的一部分,理論上可在很多小巷進入,但除非你長得、穿得像尼泊爾人,人家看見你自然會叫你買票。
- 前後兩年多時間 Bhaktapur 的門票已由 Rs. 300 漲價至 Rs. 750。中國內地或香港居民遊 Bhaktapur 記緊要帶備中國或香港特區護照,因為購票時如能出示有效中國或香港特區護照,門票只需 Rs. 50,實是罕有的「著數」。
- 我第一次到 Bhaktapur (2000 年 5 月) 是乘坐加德滿都的小巴,票價只是 Rs8,15-30 分鐘一班,車程約 40 分鐘,尚算舒適安全,不過司機不懂英語。我總站坐到總站,也沒有甚麼麻煩。
- 第二次前往則是包車一天連遊 Patan, Bhaktapur 和 Nargakot,US$40/車。
- 我只到過 Changu Narayan 一次 (2000 年 5 月),在 Bhaktapur 城北往 Changu Narayan 的路口乘坐小巴,單程 Rs6,半至一小時一班,車程約二十分鐘。
- Bhaktapur 相比加德滿都和 Patan 要寧靜、和諧得多,若再有機會到 Bhaktapur 我希望在那裡住上一晚。
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